【和歌山】料理がすごい民宿5選!クエ鍋や魚が美味しい、格安のおすすめ宿を紹介!

当ページのリンクには広告が含まれています。

せっかく和歌山に行くなら、民宿で海鮮を思いっきり味わいたい!

そこで、こんなお宿をお探しではありませんか?

名物のクエ料理が食べられる宿
和歌山の海鮮でお腹いっぱいになれる宿
地元の雰囲気を味わえる趣きのある宿

和歌山で海鮮がお腹いっぱい食べられる民宿から格安の民宿までご紹介します。

和歌山で料理がすごい民宿5選!
(リンク元:楽天)
目次

和歌山で料理がすごい!クエ鍋が美味しい民宿

紀州地魚料理 民宿 松林

鮮度にこだわった海の幸が自慢なのがこちらの料理民宿です。

魚介類は魚介の宝庫と呼ばれる【紀伊水道】で採れたものを毎朝直接市場で競り落とし、生簀で管理するため鮮度抜群です!

クエはほぼ1年を通して漁獲されるものの、天然物のクエは、【幻の魚】と言われるほど重宝されています。

こちらのお宿では油の乗った天然物の本クエを、鍋やお刺身で味わうことが出来ますよ♪

その他にも、漁獲量日本一を誇る太刀魚や、和歌山のブランド食材【辰ヶ鱧(たつがはも)】のコースなどもあります。

お部屋は全室和室ですが、愛犬と泊まれる貸し切1棟りプランなどもあるのも嬉しいところです!

おすすめPoint
  • 天然のクエが一年を通して食べられる
  • 毎朝競り落としているため、魚介類の鮮度が抜群
  • クエのほかに、伊勢エビを食べられるプランもある
利用者の口コミ
  • お造りが新鮮だった
  • クエのコースを頼んだが、大満足だった
  • スタッフの対応が気持ちよかった
  • クエを思う存分堪能したい人におすすめしたい
  • 今まで食べたクエで一番美味しかった

>>紀州地魚料理 民宿 松林の詳細はこちら
※楽天トラベルに移動

天然本クエ鍋料理の宿 紀州の宿 白砂

こちらのお宿は電子雑誌でも特集されたことのある有名民宿です。

「本物の味を堪能して欲しい。」というコンセプトのも、厳選した食材や天然本クエを贅沢に使用したお料理を提供してくれます。

クエの大きさは18kg~35㎏程度が特に美味しいといわれていますが、こちらのお宿では20㎏以上のクエをこだわって仕入れており、時には30㎏以上のものを仕入れることもあるそうです。

お料理のプランは天然の本クエを中心に、伊勢海老付きなどの豪華プランもありますよ。

お風呂は嬉しい温泉です♪

温泉は源泉かけ流しの白砂の天然温泉なので、きっと旅の疲れもとれちゃいますね!

おすすめPoint
  • こだわりの天然本クエが食べられる
  • クエと伊勢エビがセットになったコースがある
  • 源泉かけ流しの温泉に入れる
利用者の口コミ
  • クエのフルコースが美味しかった
  • 何度もリピートしている
  • クエの大きさ、美味しさに感動した
  • 温泉の泉質が良かった
  • 料理の品数に大満足だった

>>天本クエ鍋料理の宿 紀州の宿 白砂の詳細はこちら
※楽天トラベルに移動

和歌山で料理がすごい!魚が美味しい民

かわべ温泉 お宿 喜作

ボリューム満点のお魚でお迎えしてくれるお宿がこちらのお宿 喜作です。

こちらのお宿では毎朝魚介を仕入れており、取れたての魚介をお造りのほか、煮魚・焼魚・揚物など、その素材が最も美味しくなる調理法で調理してくれます。

もちろん、クエは活き〆の天然ものだけを仕入れていますよ♪

魚介類の他にも、流通が少なく、県外ではなかなか食べることの出来ないと言われる熊野牛もありますよ。

また、その他の食材選びにもとてもこだわっており、調味料は自家製、お米はなんと自家製米を温泉水で炊き上げいるとのこと。

お風呂は男女ともに大浴場と露天風呂の2か所あり、それぞれ紀州杉や日高川の河原石などを使った趣のある作りで、その泉質はまるで化粧水のような質感でお肌によさそうですね。

お宿の目の前は透明度の高い水質の日高川が流れており、その景観に癒されるも良し、川遊びでアクティブに過ごすも良しの、解放感抜群のお宿です。

おすすめPoint
  • アワビやハモ、クエや伊勢エビなど、季節によって旬の魚介を仕入れている
  • 温泉水で炊き上げたお米が味わえる
  • 流通量の少ない熊野牛のコースがある
利用者の口コミ
  • 夕食が豪華で驚いた
  • 朝ごはんの種類が豊富だった
  • 食べきれないほどの料理で大満足
  • 温泉が気持ちよかった
  • 何度もリピートしている

>>かわべ温泉 お宿 喜作の詳細はこちら
※楽天トラベルに移動

和歌山で料理がすごい!格安でおすすめの民宿

民宿タムラ

こちらの民宿タムラでは、お料理のコスパが抜群なお宿です。

『食材の旨味を最大限に引き出す手伝い』をモットーに作られたお料理は、季節で変わる地元の食材がふんだんに使われています。

目利きに自信のある旦那さんがこだわって仕入れた魚介がふんだんに盛られた船盛はボリューム満点です!

時期によっては、伊勢エビやハモ、タイなどが食べられるかもしれません。

お料理をグレードアッププランにすると、クエ、ウツボ、ふぐのコースも選ぶことが出来ますよ。

ウツボはあまり馴染みのない魚ですが、実は栄養があり、アミノ酸やコラーゲンが豊富なので特に女性におすすめです♪

その身は見た目からは想像出来ないさっぱりとした白身だそうです。

お部屋や施設は昔ながらの民宿ですが、重要伝統建造物群保存地区である湯浅町の街並みが楽しめる立地です。

おすすめPoint
  • 旬の魚が豊富の船盛が食べられる
  • ウツボやフグなど、珍しい魚のコースもある
  • 海まで徒歩30秒で港町の雰囲気が味わえる
利用者の口コミ
  • 晩御飯のボリューム満点だった
  • ウツボ料理を初めて食べたが、とても美味しかった
  • 経営のご夫婦が気さくで良い雰囲気だった
  • 和室から見事な夕日が見えた
  • 料理の量に対し値段が安い

>>民宿タムラの詳細はこちら
※楽天トラベルに移動

民宿 すみ家

海の幸で有名な和歌山ですが実は美しい山や川も多くあり、その川の幸を使ったお料理がリーズナブルなお値段で楽しめるのがこちらのお宿です。

山の幸盛りだくさんのお鍋や、季節によって鮎やアマゴなどの旬の魚を味わうことが出来ますよ。

そして、お米はもちろん熊野米、そして卵は新鮮な放し飼い鳥の卵を使用しており、新鮮な地元食材で丁寧に作ったお料理を提供してくれます。

なにより、このお宿のおすすめはお風呂です。

こちらの川湯温泉は、世界でも珍しく川底、川原から温泉が湧き出ています。

また、近くには近隣の旅館が共同で運営している川原の露天風呂【川湯薬師の湯】もあり、四季折々の景色はもちろん、夜には満点の星空も見られます。

毎年12月1日〜2月末の期間には、大塔川に川湯温泉の宿が一丸となって作り出す巨大露天風呂【仙人風呂】が開かれます!

なんと、その大きさは毎年約35m〜50mとプール並みの天然自然温泉とのこと!

もちろんお宿のお風呂も源泉かけ流しの温泉です。

熊野本宮大社も車で5分の位置なので、熊野観光の拠点にもピッタリのお宿です。

おすすめPoint
  • 川の幸を味わえる
  • 源泉かけ流しの温泉を楽しめる
  • 仙人風呂など珍しい温泉も近隣にある
利用者の口コミ
  • 清潔感がある館内だった
  • スタッフがフレンドリー
  • 近隣の天然温泉、仙人風呂に行く際の貸し出し品が充実していた
  • 山の自然、川の自然が素晴らしかった
  • 共同の温泉だけでなく、旅館内風呂の泉質も良かった

>>民宿 すみ家の詳細はこちら
※楽天トラベルに移動

まとめ

今回は、和歌山で料理がすごい民宿をご紹介しました。

和歌山名物天然クエのフルコースが味わえるお宿や、地元の魚介がたっぷり楽しめるお宿など、お魚好きにはたまらないお店がたくさんありますね!

和歌山、熊野観光の際に、是非利用してみてくださいね。

和歌山で料理がすごい民宿5選!
(リンク元:楽天)

>>その他和歌山の民宿はこちら
※楽天トラベルに移動

スポンサーリンク

■お知らせ

当ブログでは、できる限り最新の情報をお届けしていますが、公開後に内容が変更される場合もあり、正確性を保証できないことがあります。

情報はあくまで参考としてご活用いただければ幸いです。ご利用の際は、ご自身の判断をお願いいたします。

外部リンク先の情報につきましては、当ブログでは管理しておりませんので、内容についての責任は負いかねます。リンクをご利用の際は、どうか自己責任でお願いいたします。

また、当ブログやリンク先の情報を利用したことで生じた損害等につきましても、責任を負いかねますのでご了承ください。

目次